Hier kannst du unseren aktuellen Projekt-Flyer herunterladen:
Die Projektmodule im Fortschritt:
Modul 1
Tierische Lebensmittel

(1. Schuljahr — 2. Halbjahr)

Ziel:
Die Kinder sollen durch den Besuch eines Bauernhofs einige Nutztierarten und deren Lebenskreislauf kennenlernen und erfahren, welche Lebensmittel sie uns liefern.
Inhalte u.a.
• Besuch eines Bauernhofes: Die Kinder sollen vor Ort Nutztiere und ihre Haltung kennenlernen.
• Die Kinder sollen exemplarisch an der Kuh/am Huhnlernen, was ein Nutztier ist.
Praxis-Anwendung:
Die Kinder sollen aus tierischen Lebensmitteln etwas zum Essen vorbereiten.

Impressionen aus Modul 1

Modul 2
Pflanzliche Lebensmittel

(2. Schuljahr — 1. Halbjahr)

Ziel:
Die Kinder sollen durch einen Besuch im herbstlichen Garten (gewerblich) den Anbau von Obst und Gemüse kennenlernen.
Inhalte u.a.
 • Die Kinder sollen pflanzliche Lebensmittel kennenlernen und Wachsorte bestimmen: Acker, Beet, Strauch, Baum.
• Besuch eines Bauernhofs/einer Gärtnerei: Die Kinder sollen vor Ort auf einem gewerblichen Hof die Ernte/ Lagerung von Gemüse/Obst kennenlernen und verstehen, dass Lebensmittel haltbar gemacht werden können.
• Die Kinder sollen die Kennzeichen von Obst und Gemüse kennenlernen, erste Hinweise auf Inhaltsstoffe erhalten und verstehen, warum/wann etwas gesund ist.
Praxis-Anwendung:
Die Kinder sollen aus pflanzlichen Lebensmitteln etwas zum Essen vorbereiten.

Impressionen aus Modul 2

Modul 3
Modell Schrebergarten

(2. Schuljahr — 2. Halbjahr)

Ziel:
Den Kindern soll „Garten“ unter dem Aspekt der Eigenversorgung verständlich gemacht werden sowie die Möglichkeiten und Grenzen des Eigenanbaus aufgezeigt werden.
Inhalte u.a.
• Die Kinder sollen das Projekt Nutzgarten/Schrebergarten kennenlernen.
• Besuch des Kleingärtnervereins Neue Heimat: Die Kinder sollen vor Ort einen Nutzgarten/Schrebergarten kennenlernen.
• Die Kinder sollen verstehen, dass man selbst Lebensmittel aussäen, ernten und essen kann.
Praxis-Anwendung:
Die Kinder ernten selbstgesäte Kräuter und bereiten daraus etwas zum Essen vor.

Impressionen aus Modul 3

de_DEGerman